本日の畑のお茶菓子は、「黒糖コーヒーゼリー」。
コーヒーゼリーは家族の好物なので、頻繁に登場する定番のおやつです。
今回は味に変化を付ける為に、コーヒーに加える砂糖を黒糖にしました。
柔らかいコーヒーゼリーに、6分立てのゆるい生クリームをのせ、コーヒー+黒糖+生クリームの組み合わせを楽しみました。
材料(小グラス6個分)
濃い目のコーヒー 350cc
粉ゼラチン 5g
黒糖 お好み
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス
①濃い目に入れたコーヒーを小鍋に入れ、好みの量の黒糖を加え煮溶かす。黒糖の量を味見をしながら加えて下さい。
②粉ゼラチンを振り入れ、混ぜて溶かす。(80度以上のお湯に簡単に溶けるクイックタイプのゼラチンが便利です)
③グラスに分け入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
④生クリームに砂糖・バニラエッセンスを加え、ゆるい6分立てに泡立てゼリーにのせる。
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