ホットケーキミックスと絹ごし豆腐のみで作れる「お豆腐ドーナッツ」は、我が家で何回も作った定番のおやつ。
ホットケーキミックスの甘さのみなので、朝食のパンが足りない時などにも揚げます。
揚げたてのサクサクした表面と、ふんわり軽い感じが大好きです。時間が経つと、お豆腐効果でしっとり・モチモチする感じです。
材料 (リング5個+ミニサイズ)
ホットケーキミックス 200g
絹ごし豆腐 150g
①ボールにホットケーキミックスと豆腐を入れ、ゴムベラなどで混ぜる。
豆腐は水切りしないで、パックから出したままで使います。
②打ち粉(薄力粉)を振りながら、手で押さえて1cmの厚さに広げる。
柔らかいので、打ち粉はたっぷりして下さい。
ドーナッツ型で抜く。無ければ、コップ+ペットボトルのキャップで代用。
③フライパンに2cm位油を入れ、両面香ばしく揚げる。
型で抜いて残り生地は、小さく丸めて揚げると綺麗ですが・・・面倒なので、適当な形のまま揚げました。
甘いのがお好きな方は、上白糖やシナモンシュガー、レモンアイシングをかけても。
、