人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 本日の昼食 ブリの生姜照り焼き  ジューンベリーの収穫 >>

お豆腐ドーナッツ

お豆腐ドーナッツ_c0229312_17205282.jpg


ホットケーキミックスと絹ごし豆腐のみで作れる「お豆腐ドーナッツ」は、我が家で何回も作った定番のおやつ。

お豆腐ドーナッツ_c0229312_172307.jpg

ホットケーキミックスの甘さのみなので、朝食のパンが足りない時などにも揚げます。

お豆腐ドーナッツ_c0229312_17231668.jpg


揚げたてのサクサクした表面と、ふんわり軽い感じが大好きです。時間が経つと、お豆腐効果でしっとり・モチモチする感じです。

材料 (リング5個+ミニサイズ)
ホットケーキミックス  200g
絹ごし豆腐       150g

お豆腐ドーナッツ_c0229312_17253188.jpg

①ボールにホットケーキミックスと豆腐を入れ、ゴムベラなどで混ぜる。
 豆腐は水切りしないで、パックから出したままで使います。

お豆腐ドーナッツ_c0229312_17265499.jpg

②打ち粉(薄力粉)を振りながら、手で押さえて1cmの厚さに広げる。
 柔らかいので、打ち粉はたっぷりして下さい。
 ドーナッツ型で抜く。無ければ、コップ+ペットボトルのキャップで代用。

お豆腐ドーナッツ_c0229312_17283949.jpg

③フライパンに2cm位油を入れ、両面香ばしく揚げる。


お豆腐ドーナッツ_c0229312_17292720.jpg


型で抜いて残り生地は、小さく丸めて揚げると綺麗ですが・・・面倒なので、適当な形のまま揚げました。

お豆腐ドーナッツ_c0229312_1731228.jpg


甘いのがお好きな方は、上白糖やシナモンシュガー、レモンアイシングをかけても。






by makipan-t | 2017-06-01 17:19 | クイックブレット
<< 本日の昼食 ブリの生姜照り焼き  ジューンベリーの収穫 >>