久し振りのまとまった雨となり、夕方から気温のぐっと下がったので「ほうとう」を、手打ち麺で作りました。
結婚直後にほうとを作ったら「・・・なんか違うなぁ。これは味噌煮込みうどんだね」って旦那さんに言われてから、苦手意識がありました(笑)。お義母さんが作ってくれた物を食べる専門だったのですが、先日食べた
慶千庵(←ブログへ)が美味しかったので、十数年ぶりに作ってみました。
「美味しい~~。麺がツルツルで滑らかで、上手く出来てるよ!!」
って家族から、合格サインをもらいました。
前回作った時は、麺に付いてる「打ち粉」を取り払い、汁もサラサラの薄味だったのが「出来損ないほうとう」の原因だったようです。
手打ちほうとう麺(約3人分)
薄力粉 100g
強力粉 100g
塩 小さじ1/2
水 90g
①材料をボールに入れ、滑らかになるまで5~10分捏ねる。
最初は水分が少ない様に感じますが、力を入れて捏ねるとまとまります。
②ラップに包み30分以上冷蔵庫で休ませる。
③薄力粉を振りながら伸ばす。好みの幅に切る。
④好みの野菜を煮ただし汁が沸騰してるところに、麺をほぐしながら加える。
茹で加減は、味見して確かめて。
味噌を加える。
自家製辛みそを付けながら食べました。辛さと香りがプラスされて、味変化にもピッタリ!!
味噌・柚子皮のすりおろし・粉山椒・七味唐辛子・ごま油・キビ砂糖を練り合わせました。
粉は地粉や中力粉を200g使っても。
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