人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 手打ちほうとう デラウエアの花 満開 >>

甲州小梅 塩漬け

甲州小梅 塩漬け_c0229312_1845483.jpg


今年も甲州小梅が沢山収穫出来ました。

収穫した甲州小梅は、ごみを取り除き、たっぷりの水に一晩浸してアクを抜きます。その後、ザルにあけて水分を切って置きます~。

1ザル 1500g梅が入ってます。

甲州小梅 塩漬け_c0229312_18452467.jpg


厚手のビニール袋に梅&塩を入れ、全体を良く振り混ぜます。

袋に入れて塩漬けすると、重しをしなくて良いし、全体の塩分が均一になりやすく管理が楽チン。

甲州小梅 塩漬け_c0229312_18491963.jpg


塩分10%
塩分15%

2種類にしました。

時々、上下左右を入れ替え、冷暗所で保管します。スペースがあるなら野菜室にいれて。

梅から水分が出て来るまで待ちます。





by makipan-t | 2017-05-25 18:47 | 自家菜園レシピ
<< 手打ちほうとう デラウエアの花 満開 >>