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ゼッポリーネ

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ピザ生地に岩海苔などの海藻を加えて、揚げたイタリア・ナポリの郷土料理。

モチモチの生地に、塩味の海藻がおつまみやおやつにピッタリ。

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生岩海苔の代わりに、海苔をちぎって加えました。

ふんわり香る海苔が美味しい~。

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青のり・桜エビ・ゴマのゼッポリーネ。

ゼッポリーネはイースト発酵させますが、生地を作るのも簡単だし、発酵時間も短時間で気軽に作れるのが魅力的です。

材料 約25個分
薄力粉  100g
強力粉  100g
イースト   5g
塩    小さじ1/2強
砂糖   小さじ1
ぬるま湯 180g

揚げ油用オリーブオイル

①ボールに材料を全て入れ、スプーンなどで数分間しっかり混ぜる。
②材料に好みの具を加える。
 今回は、この段階で半分にして2種類にしました。
③ラップをし28~30度で約30分発酵させる。
 室温が低い時は、ぬるま湯に入れる。

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④ティースプーンに油を付けながら、1口ぐらいに掬い取り揚げる。
 揚げ油はオリーブオイルがおススメ。フライパンに1cm位入れ、中火で両面揚げる。
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⑤揚げ立てに塩を好みで振って頂く。

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揚げ立てが美味しいので、冷めてしまったらトースターで温めて。

具の量は、海苔なら2枚、青のり・桜エビ・ゴマを各大さじ1を加えました。
コーンやチーズ、ウインナーでも美味しいですよ。





by makipan-t | 2017-05-17 17:24 | クイックブレット
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