ピザ生地に岩海苔などの海藻を加えて、揚げたイタリア・ナポリの郷土料理。
モチモチの生地に、塩味の海藻がおつまみやおやつにピッタリ。
生岩海苔の代わりに、海苔をちぎって加えました。
ふんわり香る海苔が美味しい~。
青のり・桜エビ・ゴマのゼッポリーネ。
ゼッポリーネはイースト発酵させますが、生地を作るのも簡単だし、発酵時間も短時間で気軽に作れるのが魅力的です。
材料 約25個分
薄力粉 100g
強力粉 100g
イースト 5g
塩 小さじ1/2強
砂糖 小さじ1
ぬるま湯 180g
揚げ油用オリーブオイル
①ボールに材料を全て入れ、スプーンなどで数分間しっかり混ぜる。
②材料に好みの具を加える。
今回は、この段階で半分にして2種類にしました。
③ラップをし28~30度で約30分発酵させる。
室温が低い時は、ぬるま湯に入れる。
④ティースプーンに油を付けながら、1口ぐらいに掬い取り揚げる。
揚げ油はオリーブオイルがおススメ。フライパンに1cm位入れ、中火で両面揚げる。
⑤揚げ立てに塩を好みで振って頂く。
揚げ立てが美味しいので、冷めてしまったらトースターで温めて。
具の量は、海苔なら2枚、青のり・桜エビ・ゴマを各大さじ1を加えました。
コーンやチーズ、ウインナーでも美味しいですよ。
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