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スナックプレッツエル

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ドイツが発祥のパン「プレッツェル」。
イースト発酵させた生地をアルカリ液に浸けてから焼き上げる事で、独特の色・風味・食感が生まれます。

スナックタイプのプレッツェルはクラッカーみたいに、ビールやワインのおつまみに、子供のおやつに愛されてます。

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ベーキングパウダーを使い、卵を塗って香ばしく焼き上げたプレッツェルは、塩味が効いてて「ポリッ」とした食感がクセになります。

食べ始めると、やめられない怖い食べ物です(笑)

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ゴマ煎餅みたいな、味わいが美味しい「黒ゴマプレッツェル」

成形してる時にゴマがボロボロ落ちてしまう程、たっぷり生地にゴマを加えるのが美味しさのポイント。

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粗びき黒コショウプレッツェル

1口噛んだだけで、コショウの香りが立ち上る様に、挽き立てをたっぷり加えます。

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作り方(約40個分)
A 薄力粉 80g
強力粉 20g
ベーキングパウダー小さじ1/2
塩   小さじ1/4
砂糖  小さじ1
バター 15g
牛乳  50g

① Aのをボールに入れ混ぜる。
②冷たいバターをつぶすように、粉に混ぜる。
③冷たい牛乳を加え、全体が滑らかになるまで捏ねる
④ラップに包み、冷蔵庫で約30分休ませる。
⑤包丁で40等分して、細いひも状に伸ばす。
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⑥オーブンシートをひいた鉄板の上で、プレッツェル型に成形する。
 両端を1~2回ねじり、輪に乗せる様にする。
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⑦卵を刷毛で塗り、200~210度のオーブンで12~15分焼き、網にとって冷ます。


生地に粉チーズ、ドライトマトのみじん切、ベーコンのみじん切を加えても。
甘いプレッツェルにするなら、シナモンシュガーをまぶしたり、レーズンやオレンジピールのみじん切を足しても美味しいですよ。




by makipan-t | 2017-05-14 18:22 | クイックブレット | Comments(0)
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