子供のおやつに、畑のお茶菓子様に軽いマフィンを焼きました。
バターの代わりに菜種油を使うと、簡単で美味しいマフィンが作れます。
マフィン型6~7個分
A 卵 1個
牛乳、菜種油、砂糖 各30g
塩 1つまみ
B 薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
チョコチップ 30g
作り方
① Aをボールに入れ、泡立て器で混ぜる
② Bを振るい入れ、ゴムベラで混ぜる。
③ マフィン型に入れ、チョコチップを散らす
④ 200度に予熱したオーブンで18~20分焼く。
ふわっと軽くシンプルなマフィンなので、チョコチップの代わりにチーズやベーコンなどでも合います。甘さも控えめの配合なので、バナナや粒あんを加えても。
牛乳の量は、卵の大きさによって調節してくださいね。
、