<< 手打ちフィットチーネ 牛肉のト... 柚子胡椒風味から揚げの素麺 >>

菜種油のチョコチップマフィン

子供のおやつに、畑のお茶菓子様に軽いマフィンを焼きました。

バターの代わりに菜種油を使うと、簡単で美味しいマフィンが作れます。

c0229312_17163011.jpg


マフィン型6~7個分

A 卵   1個
牛乳、菜種油、砂糖 各30g
塩   1つまみ

B 薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1

チョコチップ  30g

作り方 
① Aをボールに入れ、泡立て器で混ぜる
② Bを振るい入れ、ゴムベラで混ぜる。
③ マフィン型に入れ、チョコチップを散らす
④ 200度に予熱したオーブンで18~20分焼く。

c0229312_17221578.jpg


ふわっと軽くシンプルなマフィンなので、チョコチップの代わりにチーズやベーコンなどでも合います。甘さも控えめの配合なので、バナナや粒あんを加えても。

牛乳の量は、卵の大きさによって調節してくださいね。





by makipan-t | 2017-05-12 17:24 | お菓子 | Comments(0)
<< 手打ちフィットチーネ 牛肉のト... 柚子胡椒風味から揚げの素麺 >>