連日の晴天でブドウも順調に生育してます。
甲斐路の新芽の緑が、美しい時期になりました。
ブドウは沢山新芽を発芽させるので、不要な物を落とし必要な芽に栄養を集中させるようにします。
天ぷらとして味わうなら、新葉が2~3枚出た小さ目サイズの方が柔らかくて好きです。大きな芽は枝の部分が固くなってしまいますが、食感がありこの方が美味しい、って言う人もいます。
畑を10分も回れば、十分な量が集まります。
鮮度がすぐに落ちて、黒くなってしまうので、取り立てを天ぷらにします。ぶどう農家でしか味わえない、春の味です。
薄く衣をつけて、サッと揚げます。
直ぐに揚がりますが、私は少し長めに揚げてサクサクした感じが好み。
揚げたてを塩を振って、頂きます。
ふわっ~と広がる香りと酸味、後から苦味もあり、山菜や木の新芽の天ぷらのような味わいです。ぶどうの蕾の部分がモチモチして、葉はサクサクです。品種により味が少し異なります。
今の時期だけ楽しめる、旬の味です。
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