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ハッピーキッチン mogmo'cook(昭和町)

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昭和町の自宅でパン教室を行ってるハッピーキッチン mogmo'cook(←facebookへ)に参加しました。

マキパン教室に数年前まら通って下さってる、素敵な女性がしている教室です。

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ハッピーキッチンでは、1回のレッスンでパン作りの他に、デザートやおかずも作るそうなので楽しみにしてました。

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4月のパンは「ベーコンエピ」「ハーブパン」を作ります。

低温長時間発酵で今回作るので、最初に先生が前日に仕込んで置いた生地で成形します。

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全粒粉入りのフランス生地は、とっても柔らか。
打ち粉をしながら、分割します。

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「Backen und Bratenバッケン・ウント・ヴラーテンの添加物を最小限におさえうま味調味料不使用、塩分控えめの美味しいベーコンを使います」と。

お肉の味がして、薄味の優しいベーコンです。

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発酵→カット→焼成をして、完成です!!

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もう1種類のパンは、ローリエを混ぜた「ハーブパン」。ハーブの香りが控えめなので、苦手な人でもテーブルロール感覚で食べれます。

パン生地作りの実践&パン生地の持ち帰りもあります。1次発酵の仕方・保管方法も教えてくれるので、持ち帰ったパン生地を自宅で焼き上げます。

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パンの発酵中にデザートの「イチゴ大福」を作ります。

柔らかなお餅が、美味しそう~。

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中にこしあん&いちごを包んで、完成。

盛り付け方も素敵~。もちろん味も最高でした!!

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デザートは、先生や作ってくれた「レモンムース」も。
このレモンは先生が、レモン農家に行き収穫して来た物だそうです。爽やかな酸味で、サッパリしてて美味しい~。

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プリーツレタスのサラダ、卵のポテトサラダ、スープ、フルーツのワンプレートが、オシャレ!!
好きな飲み物と、ランチタイムです。

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4月のパン教室では、「せいろご飯」も!!

パン教室なのに、ご飯物が出て来てビックリでしたが、これが美味しい&満腹です。

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豚挽く肉とふわっふわっの卵を乗せて、1人前の蒸篭で蒸しあげました。
蒸篭を使う事で、良い香りもするし、ご飯もふっくら仕上がります。


参加費が5000円ですが、パンお土産や生地の持ち帰りに加え、イチゴ大福などもお土産があり、大満足でした。

詳しくはブログ→「山梨県昭和町 お家の美味しいパンが焼けるようになるパン教室








by makipan-t | 2017-04-30 16:13 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)
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