かつて春になると北海道沿岸に大量に押し寄せた事から、「春告魚」と呼ばれていた事もある鰊・にしん。乱獲により漁獲量が激減してしまい、今では貴重な魚となってしまいました。
そんな貴い生にしんを沢山頂き、人生初の「生にしんの塩焼き」です!!
今まで食べた事あるのは、身欠きにしんや昆布巻き、にしん蕎麦でしたね。
鱗が沢山あるので、丁寧に落とし内臓を取って、切り込みを入れて塩を振りグリルへ。
ホロッ・ホクホク・ふわっ~とした柔らかな身!!
淡白でクセのない上品な味で、美味しい~!!
細い骨は多いですが、柔らかいので食べてても気にならず、子供達もパクパク食べてました。
メスには「生数の子」がお腹から出て来て、感動しちゃいました。
生姜を効かせて煮つけにしてみました。酒の肴やおにぎりの具として楽しみました。
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