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伊豆菜の花摘み 菜の花辛子和え

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お正月、伊豆・三嶋大社に初詣に行き、菜の花摘みもしました。

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3月の陽気となった暖かい日となり、春を先取りして来ました。

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食用菜の花は、蕾が多く、花は1分咲き程度が美味しいタイミング。長さは10cm位が柔らかいそうです。収穫してからも、どんどん花が咲いて苦味が増すので、新鮮なうちに食べるのがおすすめ。

軽く茹で辛子和えや、天ぷらが地元の定番。

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菜の花の辛し和え

下茹でし水分をしっかり絞った菜の花を、練がらし(チューブ)、1つまみの砂糖、醤油(めんつゆ)で合えます。辛子の香りと菜の花の心地よい苦味が、とっても美味しい~。


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菜の花とハムのマヨネーズ和え

子供向けにはマヨネーズで。ハムとめんつゆも加えてみました。

今から冬本番ですが・・・春が待ち遠しいです。





by makipan-t | 2017-01-05 17:41 | 料理 | Comments(0)
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