<< クリープ入りミルクハース Chateau Jun KOS... >>

ガトーショコラのクリスマスケーキ

c0229312_16584065.jpg


苺を沢山乗せた、「ガトーショコラのクリスマスケーキ」を作りました。

生クリームが苦手な人の為に、ホイップは別添えに。

c0229312_16595846.jpg


ビターチョコとミルクチョコを半量ずつ混ぜて、焼き上げました。焼いて半日置いた状態で食べましたので、まだ少しふんわり感があって美味しかった~。翌日に食べた、しっとり濃厚な感じも、また好きです。

18cm1個分

・チョコ 100g
・バター  40g
・牛乳   40g
・薄力粉  25g
・ココア  40g
・卵     3個
・砂糖  120g

①チョコとバターを湯煎で溶かす。
②卵は卵黄と卵白に分け、砂糖を半分ずつ加え泡立てる。卵黄は白くクリーム状に。卵白は角が立つメレンゲにする。
③チョコの中に、卵黄を加え、牛乳も混ぜる。薄力粉とココアを合わせて振るい入れ混ぜる。
④メレンゲを3回に分けて加え、型に入れる。
⑤200度のオーブンで10分、160度で30分焼く。





by makipan-t | 2016-12-27 17:07 | お菓子 | Comments(0)
<< クリープ入りミルクハース Chateau Jun KOS... >>