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クリスマスのワイン会・・・持ち寄り料理編

「ワインが好きな人は料理も上手な人が多い」って言うのが、私の自説です。お酒全般にそう言えますが、ワインもそれだけで飲むよりも食事と一緒に楽しんだ方が、より美味しく感じる事ができます。

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サンキング特製 スモークチキン】

お店でも出してる自家製のスモークチキンです!!お肉がしっとり滑らかで、ハーブ&塩と燻製の香りのバランスは絶妙です。一緒に持って来て下さったマスタードを付けると、さらにワインが近くなります。子供達にも大好評でした。

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【サンキング イカのアヒージョ】

一夜干しのイカで作ったアヒージョです。生のイカよりも柔らかくて、ふっくらして美味しい~!!また、この旨味が溶け出たオリーブオイルが絶品!!パンを浸しながら食べたら、止められません~。柔らかくなったホクホクのにんにくも、また最高です。

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【サンキング 明太子&カッテージチーズ レバーペースト】

高級・特大サイズの明太子と裏ごしタイプのカッテージチーズを混ぜたスプレッドは、勝沼にある天然酵母パンのお店「パンテーブル」のコッペパンとクルミパンに付けて。臭みも全く無いし、滑らかで贅沢なスプレッドです。

お店でも出してるレバーペーストも、全然レバーの臭みや臭いがしなくて美味しい!!バターの様に濃厚でクリーミーな口どけがスゴイですよ。

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マキパンでもライ麦生地の「フライドオニオン&チーズ」「勝沼産の柚子ピール」カンパーニュを焼きました。パンとワインがあれば・・・。

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【鶏肉のトマト煮 パスタ添え】

「麺が本当に旨いパスタと出会えたから、ソースの鶏肉はシンプルで薄味に。麺を活かし、味わって欲しい料理です」
って言う通り、とってもシンプルだからこそ素材の味が伝わる料理です。子供達も、何皿も"おかわり~!!”って言っちゃうほど、美味しい。沢山食べても、飽きる事がないし、しみじみ美味しいって思えるパスタです。この方も、お料理が得意ですね・・・。

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【ベリーA 無添加ジャム】

このジャムは、スゴイです!!べりーAの果汁のみを4時間煮込んで、糖度が40度を超えてる濃厚なジャムです。べりーAの酸味に、キャラメルのようなコクがプラスされて、贅沢なデザートのような味わいです。

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「フルーティーな味わいが、豚肉に合いそうだねっ」って話になり、お肉料理のロースハムに。ハムの塩分と燻製した香りとも合いましたが、もっとシンプルに焼いただけの豚バラ肉に付けたら美味しそう~。


ワインの話や料理の話から、人生の生き方の話まで・・・年代、性別、職業、出身地も違う方と話しを出来てとっても素敵な時間でした。美味しい料理も沢山、ありがとうございました!!


by makipan-t | 2016-12-17 16:57 | 料理 | Comments(0)
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