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クリスマスのワイン会・・・料理編

自分の好きなワイン持ち寄って、我が家でみんなで飲む、通称「ワイン会」。

今回は勝沼にある「SUNKING cafe サンキングカフェ」のファミリーと、メルシャンで醸造をしている方、ワインに大変詳しい方が集まりました。

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【前菜】里芋とオリーブの蟹ゼリーのせ。

東京の友人が送ってくれた里芋が粘り気が強くて、味が濃くてとっても美味しいので前菜に使ってみました。蒸した里芋をオリーブを合わせクリームにし、上には蟹とコンソメのゼリーを。

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中心にはクリームチーズを入れてみました。優しい味の冷たい前菜です。

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【前菜】洋梨の生ハム巻き フランス産ウオッシュチーズ

完熟の香り豊かな洋梨に生ハムを巻き、レモン汁・粗挽き黒コショウ・岩塩を。チーズはとろける舌触りを味わって頂く為に、集合時間の2時間前から室温に出して置きました。ウオッシュタイプ独特の香りが、ワインを進ませます。

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【魚料理】 帆立とキノコクリームのボートグラタン

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驚く程大きな帆立の貝柱を、北海道から送って頂きました!!こんな大きなサイズ、スーパーでは手に入りません。

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春巻きの皮で作ったボートに、舞茸・シメジ入りのホワイトソースを作り、チーズと一緒にオーブンで焼き上げました。この「ボートグラタン」は12月のマキパンコラボ教室で作ったのを、具をアレンジしました。パリパリの春巻きの皮と、ふっくら肉厚な帆立が美味しい~。

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【サラダ】 自家栽培の野菜とレモンドレッシング

サニーレタス・春菊・大根・人参を畑から収穫した、新鮮なグリーンサラダ。「楽キッチン」さんで教えて頂いた「レモンドレッシング」で頂きます。レモンは山梨市産の物を使いました。爽やかなレモンの香りが広がり、サッパリと頂けて最高です。


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【肉料理】高座豚ロースハム 下仁田ネギのコンソメ煮

自然派おうこく高座豚手造りハム」の美味しいハムを頂いたので、シンプルにオーブンで焼きました。

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スモークの香りが広がり、このままで十分美味しいのですが、自家栽培バジルのジェノベーゼソースと下仁田ネギのコンソメ煮を添えました。



・・・「ワイン会」のメニューを考えている時が、最高に至福を感じます。
毎日の食事作りも好きですが、やはり義務&日常の繰り返しになってしまうので、"特別な夕飯”を作るのは、本当に楽しいです。

来て頂いた方にも、美味しい料理を沢山持ち寄って頂いたので、また後日紹介します。







by makipan-t | 2016-12-16 14:31 | 料理 | Comments(0)
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