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かりんシロップ作り

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甘い香りが漂う、かりんを頂きました。
とっても良い香りが部屋中に広がります。

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最近、風邪やインフルエンザが流行しているので、予防も兼ねて「かりんシロップ」を作る事に。

かりんを洗い、包丁でスライスします。とっても固いのでケガしないように注意!!

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かりんとお砂糖が同じ分量。

種ごと砂糖と交互に重ねます。

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1日1回、瓶を上下に振り砂糖を溶かしていきます。
3~5日で砂糖が溶けます。

すぐに飲み切る場合は、そのまま冷蔵庫で保管。
保存したい時は、ザルでかりんをこして小鍋でシロップを沸騰させます。冷めたら清潔な瓶に入れ、冷蔵保存。

お湯割りにして飲みます。


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大人用には、さらにホワイトリカーと柚子果汁を加えて「かりん酒」に。

こちらは1年ぐらい寝かせると、まろやかで美味しくなるそうです。来年の冬が楽しみ~。







by makipan-t | 2016-12-06 17:13 | 自家菜園レシピ | Comments(0)
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