<< プリザーブドフラワー×イースト... アルガーノ甲州2016 勝沼醸造 >>

サンタメロンパン ボロネーゼポテトカップ

12月になり、本日からクリスマスのパン教室がスタートです。

c0229312_1851733.jpg


10時から始まるマキパン教室では、粉や材料の計量などの準備しておきます。仕込み水を計り、手を洗って手捏ね開始です!!寒い冬でも、手捏ねでパンを作ってると体がポカポカ温かくなりますよ。

c0229312_18534540.jpg


1次発酵の間に具やスープを作ります。今回は、ジャガイモ入りのボロネーゼを煮込みます。パンの種類によっては、皆さんに野菜を切ってもらったり、トッピングを作ったり・・・。

c0229312_18561319.jpg


1つのパン生地から、菓子パンと惣菜系の2種類のパンを成形します。写真はサンタメロンパンにチョコを包む工程。

c0229312_18585948.jpg


クッキー生地をかぶせて、サンタさんに・・・。

c0229312_1914914.jpg


オーブンでの焼き上げは私が担当します。ランチライムも近い時間になりますので、コーヒーや紅茶を飲みながら、パンが焼き上がるのを待ちます。

c0229312_1901981.jpg


パンが順番に焼き上がり、歓声が上がります。

トッピングなど、焼成後の仕上げをして完成~!!

c0229312_1859506.jpg


サンタメロンパン

中にはチョコが入ってます。市販のメロンパンよりも甘さ控えめなので、食事としてもOK.

c0229312_19555100.jpg


ボロネーゼポテトカップ

ローズマリーやオリーブの葉を飾って、クリスマス感をアップさせました。

c0229312_1976100.jpg


大根のグラタンスープ

「オニオングラタン」の大根バージョン!!オニオンよりも、あっさりしてます。熱々で美味しいですよ。

焼き立てのパンをランチで頂き、残りはお土産になります。お一人様、サンタメロンパンは4個、ボロネーゼポテトカップは5個作ります。





by makipan-t | 2016-12-01 19:09 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)
<< プリザーブドフラワー×イースト... アルガーノ甲州2016 勝沼醸造 >>