<< フェアリーマーケット 山梨市万... 83-sweets-ヤミースイ... >>

蒸し里芋 里芋と秋鮭の青のりマヨ焼き

c0229312_8172341.jpg


里芋が美味しい時期ですね~。
スーパーや道の駅などで、ふっくらとした里芋を見かけると、ついついカゴに入れてしまいます。

c0229312_819248.jpg


我が家では八幡芋など粘り気が強い里芋は、ホクホクに蒸して食べるのが定番&一番人気です。
つるっと皮をむいて、山梨流に〝砂糖しょうゆ”に付けて食べます。まるで、みたらし団子を食べてるみたいで、美味しい!!甘味噌で食べるのも好きです。

c0229312_8243824.jpg


蒸す時はフライパンに少量の水を入れて、綺麗に洗った里芋を入れフタをして加熱してます。強い火でガンガン蒸し、竹串がすっと入るまで。いっぺんに沢山蒸した時は、冷めたら冷蔵保存して、食べる時にレンジで温めます。



c0229312_8274259.jpg


里芋を秋鮭の青のりマヨ焼き

秋に旬を迎える食材の組み合わせ。やっぱり時期の物を頂くって、幸せです。

c0229312_8291947.jpg


作り方は以前ブログで紹介した「生鮭の味噌マヨネーズ焼き」をアレンジ。

味噌マヨネーズの代わりに、青のり+マヨネーズ+めんつゆを混ぜた物を上からかけて、仕上げにオーブントースターで焼きます。

青菜を茹でた物も加えて、栄養バランスもGOOD!!






by makipan-t | 2016-11-19 08:32 | 自家菜園レシピ | Comments(0)
<< フェアリーマーケット 山梨市万... 83-sweets-ヤミースイ... >>