石和に今年オープンした「
ベジ屋」は菜食ごはんとお菓子のお店です。
オープンは11:30からなのですが、少し早く着いてしまったので、まだシャッターが下りてます。
山梨県、国産の物を中心に無農薬のお米と野菜を使った、ベジタリアン・ビーガンの料理を出してます。
土間があり、懐かしい雰囲気の店内。
テーブル席(4~5人席)にお座敷が奥にあります。
テイクアウトの焼き菓子や自家製グラノーラも。
マフィンも卵・乳製品不使用です。
お豆腐クリームで出来てるとは思えないフルーツケーキやタルト!!
店内でオーガニックコーヒーなどと一緒にも食べたり、テイクアウトもOK.
お店の食材に対するこだわりが伝わります。
ランチは2種類 各1080円
*ベジ定食 豆・野菜・乾物をたっぷり味わえます。
*インドで習ってきたスパイスから作るカレー
ベジ定食
・おからコロッケ(自家製デミソース、ベジマヨ)
・シイタケのから揚げ
・ぼっちゃんカボチャとひじきの煮物
・厚揚げの甲州ワイン煮 銀杏乗せ
・八幡芋のぬかかつぎ
・イチジクときんぴらごぼう
・カブの素揚げ
・野菜の自家製ドレッシング
おからコロッケがしっとりしてて美味しい~!!
デミソースもベジマヨもコクがあり、食べ応えあります。
ご飯は武川米の無農薬7歩つきと黒米がブレンドされてます。
これが甘みと旨みがあり美味しい!!
写真はご飯少な目です。(50円引き)
お味噌汁は山梨県産舞茸と長ネギ。
自家製ぬか漬けは、はやとうりに人参。
どのお料理も丁寧に作られてる事が分かり、素材の持つ味がしっかりします。
予約でホールケーキやベジ弁当も作ってくれるそうですよ。
次回は、お豆腐クリームのケーキを食べてみたいと思います。
ベジ屋→facebookへ
〒406-0022 笛吹市石和町山崎118-1
055-263-4888
11:30~16:00
17:30~21:00
水曜定休日+不定休
駐車場店舗横に3~4台
、