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台ケ原金精軒 生信玄餅 (山梨県北杜市白州町台ケ原)


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甲州街道の宿場街「台ケ原」にある老舗和菓子屋さん「金精軒」。

明治35年から「まるや」という旅籠の家構えを遺し、和菓子屋さんとして100年以上の歴史があります。2階はギャラリーになっています。

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日本名水百選の「尾白川」が流れ、ミネラルウオーター「南アルプス天然水」の採水地にもなってる名水を固めた「水信玄餅」が今年の夏も各メディアで取り上げられ、〝台ケ原金精軒”の名前は今では関東で知られる様になりました。

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「水信玄餅」は夏場の土日のみの販売で、今年は9月いっぱいで製造終了になってしまいました。持ち帰り禁止、地方発送不可能な和菓子なので、ここでしか味わえない1品として有名です。

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季節の生和菓子やどら焼きなども販売してます。


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一番人気は、この「生信玄餅」です。

地元・峡北地域で生産される「梨北米」を100%使用し、山梨県産大豆を自家焙煎し石臼でゆっくり挽いた香ばしい自家製きな粉と、甲斐駒ケ岳の伏流水で仕込んだこだわりのお餅です。


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1つ1つ個別包装されてます。きな粉・黒蜜も別々になってます。
「桔梗屋信玄餅」みたいに、風呂敷に包まれカップに入ってるのが信玄餅のイメージなので、驚きました!!

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・・・せっかくなので、購入して店先のベンチで頂きました・・・

パックの中にきな粉の小袋をパッパッと入れ、黒蜜をたらりっ~。
大口あけてかぶり付きました~(笑)
餅が柔らか~い!!きな粉の香ばしい香りも引き立って、美味しい!!

(しかし、袋の中に黒蜜ときな粉が残ってしまい、付属の楊枝では食べ難かったです。口の周りにも黒蜜ときな粉が付いてしまったり・・・袋のまま食べるなど横着はいかんと反省です)


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・・・帰宅してお皿に移して頂きました・・・

袋のまま食べた時には分かりませんでしたが、お餅が可愛い形で、ふわっと柔らかい。
別添えのきな粉を振りかけると、香りがスゴイ広がる~。

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黒蜜を垂らし、4つに切って上品に頂きました。

お米の旨味やきな粉の香ばしさを生かすために、砂糖を従来品の半分にしているので、素材の旨味がスゴイ感じます。お餅も水分量が多く、滑らかでしっとりしてます。これは、美味しい!!

保存料使用してないので、日持ちは購入日を入れ3日のみ。


極上生信玄餅オンラインショップ→お取り寄せできます。

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10月21㈮ 22㈯ 23㈰は素敵な「台ケ原宿市」が盛大に行われるそうです。当日金精軒の前の甲州街道は通行止めになり、300店を超えるお店が並ぶそうです。駐車場も周辺に約500台分あるそうですが、小淵沢駅からシャトルバスも出るそうですよ。



台ヶ原金精軒 台ヶ原本店 
〒408-0312
山梨県北杜市白州町台ヶ原2211番地
0551-35-2246
9時~18時
木曜定休日
駐車場徒歩1~2分の所に約15~20台分





シルバーウィーク&初秋のお出かけスポット!






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by makipan-t | 2016-10-14 17:42 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)
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