<< 冷凍桃のヨーグルトスムージー ふーちゃんパン in勝沼朝市 >>

れんこん鶏つくね ピーマンのベーコン炒め ズッキーニ味噌炒め

c0229312_1639132.jpg


れんこん鶏つくね

レンコンのシャキッとした食感と、ふわっとした鶏つくねが美味しい組み合わせ。今回はれんこんがあまり無かったので片側だけにしましたが、両側でサンドしても。

鶏つくねには水切りした豆腐とマヨネーズを加え、軽い感じにしました。



c0229312_16421934.jpg


ピーマンのベーコン炒め

ごま油でじっくりピーマンを炒めるのがポイント。フライパンの中で混ぜ過ぎないで、ほって置いて香ばしい焦げ目をつけると、ピーマンの青臭さが飛びます。ベーコンとめんつゆを加え、サッと炒めます。

ピーマンの香りがビールにも甲州ワインにも合います。



c0229312_1645287.jpg


ズッキーニの味噌炒め

「ナスの味噌炒め」のズッキーニバージョン!!
旦那さんのお母さんが作ってる自家製甲州味噌を使い、かつお節・キビ砂糖で味付けします。ズッキーニはナスよりも水分が多いので、少し濃い目の味付けにすると美味しく仕上がります。




by makipan-t | 2016-09-05 16:50 | 自家菜園レシピ | Comments(0)
<< 冷凍桃のヨーグルトスムージー ふーちゃんパン in勝沼朝市 >>