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JAフルーツ山梨 夏休み親子料理教室 ①

「身近な食べ物でドキドキ発見♪ カラフル焼きそばを作ろう!」

夏休みの自由研究にもなりそうな、料理教室に小4の息子と参加して来ました。

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最近 料理やお菓子作りに興味を持ってる息子は、包丁で切ったり、フライパンで焼くのが大好きです。家よりも集中して、真剣に刻んでいます。



カラフル焼きそば 材料
焼きそば用の蒸し麺  1袋
紫キャベツ      100g
レモン汁       大さじ1
水          100cc
サラダ油       小さじ1

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作り方
①紫キャベツを細きりにする。
②フライパンに油、紫キャベツを入れ、弱火で炒める。
③フライパンに水を入れる。水が紫色になるまで炒める。

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④麺を入れると・・・緑色に!!

これは、紫キャベツのアントシアニンが、麺の中に入ってる「かん水」がアルカリ性に反応してい、緑色に変わった、そうです。(昔、理科で習った様な気が・・・すっかり忘れてる・笑)


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⑤レモン汁を加える。


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⑥良く混ぜてると・・・色が・・・


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⑦ピンク色に!!

レモン汁の酸が、紫キャベツのアントシアニンに反応して酸性になったため、ピンク色になったそうです。綺麗なピンク色に、小学生と大人からも歓声が上がります。


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⑧焼きそばの粉末ソースを加えて、「ソースレモン焼きそば」の完成です。

レモンが効いたサッパリ焼きそばです。想像よりも酸味が気にならないので、全然美味しく頂けます。


色を楽しみたいなら、④⑦の工程で1/3ずつを取り分けて置くと、3色の焼きそばが楽しめます。ただし、④は無味で、⑦は酸っぱいだけの焼きそばですが(笑)



こども雑誌「ちゃぐりん」8月号付録に詳しく載ってます。





by makipan-t | 2016-07-29 16:19 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)
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