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夏のワイン会・・・料理編

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↑地元・山梨県勝沼町のワインと、イタリアワインを持ち寄って開催した、『夏のワイン会』

テーブルセッティングには、自宅のすぐ裏にある葡萄畑から採った巨峰の若葉をあしらってみました。IKEAで購入したテーブルシートは、シックで私のお気に入りです。


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↑前菜:冷製トマトの蟹とオリーブ乗せ

自家栽培したトマトは、細長いイタリアントマト・甘みの強い中玉・固めのプチトマトの3種類を混ぜてみました。

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↑蟹のほぐし身とグリーンオリーブを合わせて、オリーブオイルと塩・コショウだけのシンプルな味付けで。しっかり冷やして、スパークリングワインと頂きます。


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↑帆立と舞茸のバジルクリームソース

ソテーしたホタテを、生クリームと自家製ジェノベーゼソースを合わせたソースとチーズを乗せて焼きました。まったり濃厚なクリームは、イタリア産白ワインと合わせて。


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↑新玉ねぎのバルサミコソテー チーズ乗せ
スモークサーモンとラクレットチーズ ズッキーニ

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↑じっくりローストした、トロトロの甘い新玉ねぎに、煮詰めたバルサミコ酢ソース。カリカリのチーズの薄焼きを乗せてみました。粗びき黒コショウをたっぷりと。

自家製ズッキーニはオリーブオイルで両面焼き、北海道・花畑牧場のラクレットと北海道増毛産スモークサーモンを重ねて。


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↑牛肉のトマト煮込み フィットチーネ

メインにもなる様に牛肉は、粗ひき肉とスライスの2種類を使いました。人参・玉ねぎ・マッシュルーム・ニンニクと一緒にトマト缶で煮込み、バジル・オレガノ・タイム・ローリエの香りもプラス。仕上げにパルメザンと生クリーム、フレッシュバジルを。

イタリアのビオ赤ワインと合わせる1皿。



今回はワインに合わせて、イタリアンな品をイメージしました。軟骨のから揚げ・サダラ・焼きそば・おにぎりなども友人が持ち寄ってくれる事になってたので、1皿のボリュームは控えめにしました。

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by makipan-t | 2016-07-18 14:25 | 料理 | Comments(0)
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