本日の夕飯のテーマ「美味しくビールを飲もう!!」
↑知人から頂いて、すっかりハマってしましたベルギービール「
ヒューガルデン ホワイト」(←アサヒビールのHPへ)。オレンジピールとコリアンダーがブレンドされたフルーティーな味が、最高に美味しい~。ドライなビールが苦手な人からの支持が高く、飲みやすいビールです。
↑イカのオイスターソース焼きそば
ごま油でニンニク・生姜を炒め香りが出たら、新玉ねぎのスライスとイカを炒める。レンジで温めた焼きそばを加え、日本酒・めんつゆ・オイスターソース・鶏がらスープで味付けをする。お皿に盛り、たっぷりの黒コショウを振る。初夏らしく大葉の千切りを添えて。
↑きゅうりリボンのごま油塩
ピーラーでリボン状にむいたきゅうりは、水にさらしパリッとさせる。ザルに空け、冷蔵庫で冷やして置く。焼き海苔(韓国海苔や味付け海苔でも)とお皿に盛り、食べる直前にゴマ油と岩塩を振る。食べる時に全体を良く混ぜながら食べる。きゅうりの他に大根や人参でも度々作る、お酒に合うサラダです。
↑我が家のマカロニ
旦那さんのお母さんから教えてもらった、我が家の定番サラダ。
茹で立てのマカロニに塩・コショウとツナ缶を油ごと加え、下味を付けるのがポイント。ゆで卵・ハム・塩もみきゅうり・茹でた人参とマヨネーズで合え、めんつゆを隠し味に加えます。めんつゆが入ってるので、ご飯にも合う味に。
、