先日の「伊勢志摩サミット」で伊勢神宮などの観光地・ご当地グルメがテレビなどで連日報道させていました。その中で気になったのが「
伊勢うどん」(←NEVERまとめ)極太の麺は柔らかく、色の濃いしょう油タレを絡ませながら食べる、ご当地うどんのようです。
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坂崎製麺の伊勢うどんを購入してみました。
2食入りで約300円
↑長時間茹でてコシを無くすのが特徴ですが、パックさせてる茹でうどんは熱湯で2~3分茹でれば良いので、調理も簡単です。たまり醤油をベースにさば節・いわし節などを加えた特徴的な甘口のタレもセットさせれます。
↑小口切りの青ネギとおかかをトッピングしました!!
具は少ないのが「伊勢うどん」の特徴の1つ。麺とタレだけでも十分のようですが、パッケージに書いてあった〝おすすめの食べ方”に習ってネギ&おかかを乗せてみました。
↑柔らかい麺に濃厚なタレが絡まって、美味しい~~~。
とってもシンプル~~~。
柔らかいのですが、「うどんがのびてる」って感じではなく、モチモチした感じもあり旨い!!子供にも食べやすく、また食べたくなる味でした。
色々な製麺所の伊勢うどんが取り寄せできます→
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