↑イーストでふっくら膨らませる、パンとソフトクッキーの中間の様なスコーン。
バターの使う量はベーキングパウダーのスコーンよりも少ないので、アッサリとしてて粉の旨味を感じます。
↑発酵時間によって「ふかふか」か「しっかり」と食感も違くなります。
写真のは約1時間半 発酵させたふっくらタイプ。
↑焼き立てが美味しいので、冷めてしまったらトースターで温め直して。シンプルな味でバターやジャムが良く合います。
↑同じ配合で、発酵30分の「しっかり」タイプは、噛みしめる旨味があります。子供は柔らかく・軽い「ふかふか」が好評なのですが、私は固めの「しっかり」が好きです。
↑桃ジャムを煮たので、スコーンと一緒に。
桃ジャムには少しレモンを加え、砂糖少な目で桃の甘さを感じれる様に煮ました。
我が家では桃は作ってないのですが、友達と親戚から沢山頂いたので美味しいうちにジャムに。東京から山梨に嫁に来るまでは、高級果物の桃をジャムにしてしまうなんて考えられませんでした~。フルーツ大国、バンザイ~(笑)
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