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イーストカップケーキ

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↑ベーキングパウダーではなく、イースト発酵によって膨らませるカップケーキ。

卵・牛乳・砂糖と菜種油を少し加えた生地は、バターベースのカップケーキよりも軽い食感になります。そのまま食べても、ジャムとも相性が良い甘さが好きです。

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↑ふかっとした食感はパンらしく、イーストの香りも少しします。

生地を約1時間発酵させるので、短時間では作れませんがパンを作るよりは簡単なので、最近の朝食に良く登場します。(朝は早起きなので、家族の朝食までに2~3時間前には起きるので余裕です)



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↑上写真と同じ配合のイーストマフィンですが、気温によって焼き上がりが違うのも楽しいです。(本当は均一に焼けた方が良いとは思いますが・・・)イーストのご機嫌によって、ずいぶん異なる表情を見せてくれます。




by makipan-t | 2016-06-28 17:45 | パン | Comments(0)
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