<< 捏ねないパン チョコナッツブレッド ふんわり食パン >>

捏ねないパン チーズブレッド

本日は雨が降ったり止んだり・・・梅雨らしい天気です。
レインコートを着て巨峰の摘粒作業をしてますが、強く雨が落ちて来たら、しばし休憩です。

c0229312_14402579.jpg

↑ブドウの作業の合間に「捏ねないパン」を焼きました。室温で1~2時間発酵させ、面倒な工程はないので気軽に作れるのが、このパンの利点です。


c0229312_1444211.jpg

↑本日はオーブンシート(クッキングペーパー)で折った型に入れて焼きました。
食パンとまではいきませんが、紙の型でも高さが出やすいので、スライスして食べれます。

オーブンシートの折り方で、色々な形に焼き上がるのも面白いです。

c0229312_14453632.jpg

↑オリーブオイルを油脂として加え、チーズ(ミックスチーズ)をガス抜きで加えました。表面に出たチーズが焦げて美味しそう~。



作り方
強力粉  300g
インスタントドライイースト 小さじ1
砂糖   小さじ2
塩    小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
水    200cc
チーズ  50g

詳しい作り方はブログの記事→「捏ねないフォカッチャ

焼成時間は180度で約30分です。
本日の室温25度で約2時間発酵→ガス抜き→1時間発酵→成形→1時間発酵→焼成










by makipan-t | 2016-06-16 14:49 | パン | Comments(0)
<< 捏ねないパン チョコナッツブレッド ふんわり食パン >>