人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 捏ねないパン チーズブレッド ますかっとベリーA PLUS ... >>

ふんわり食パン

ふんわり食パン_c0229312_16531398.jpg

↑砂糖・卵・牛乳・バターを多めに配合した、ほんのり甘くてふわふわ食パン。

ホームベーカリーのメニューで「スイートコース」「ソフト食パン」などがあれば、それで焼いて下さい。焼き時間も「短め」がおススメです。

ふんわり食パン_c0229312_16552261.jpg

材料(1・5斤)
強力粉  350g
砂糖    40g
塩      6g
インスタントドライイースト 6g
全卵    50g
牛乳    60g
水     110~115g
バター   20g


ふんわり食パン_c0229312_1657269.jpg

我が家で現在使っているホームベーカリーは、数年前に懸賞で当たった物です。
あまり高機能なタイプではありませんが、美味しいパンが焼けるので、現役で頑張ってもらってます。ただし、ケースが正方形なので1・5斤の分量を焼くと高さが出過ぎてしまうのが難点。スライスする時も上から横にスライスして食べてます。このように切ると、市販の食パンサイズに近くなります。








by makipan-t | 2016-06-15 17:02 | ホームベーカリー
<< 捏ねないパン チーズブレッド ますかっとベリーA PLUS ... >>