↑砂糖・卵・牛乳・バターを多めに配合した、ほんのり甘くてふわふわ食パン。
ホームベーカリーのメニューで「スイートコース」「ソフト食パン」などがあれば、それで焼いて下さい。焼き時間も「短め」がおススメです。
材料(1・5斤)
強力粉 350g
砂糖 40g
塩 6g
インスタントドライイースト 6g
全卵 50g
牛乳 60g
水 110~115g
バター 20g
我が家で現在使っているホームベーカリーは、数年前に懸賞で当たった物です。
あまり高機能なタイプではありませんが、美味しいパンが焼けるので、現役で頑張ってもらってます。ただし、ケースが正方形なので1・5斤の分量を焼くと高さが出過ぎてしまうのが難点。スライスする時も上から横にスライスして食べてます。このように切ると、市販の食パンサイズに近くなります。
、