<< 簡単ワインのつまみ ゆるゆる牛乳寒天の小倉ソース >>

ズッキーニのチーズ焼き

c0229312_17155437.jpg

↑数年前までズッキーニを加えた料理は、それだけで〝洒落た1皿”に変身しちゃう感じでした。(私の勝手なイメージです・笑)珍しい、新顔の野菜でしたが、すっかり夏野菜の定番になりましたね。

c0229312_17201578.jpg

↑今年は緑色と黄色のズッキーニも栽培してます。
花が咲いてる早朝に、雌花と雄花をくっ付けて受粉させてあげないと、大きく成長してくれません。タイミング良く雄花・雌花が同時に咲く様に、沢山栽培すると収量が上がります。


c0229312_17231276.jpg

↑ズッキーニのチーズ焼き

シンプルなサイドデッシュ。もっとボリュームが欲しい時はベーコンやトマトをプラスして。

c0229312_17253565.jpg

↑①ズッキーニをスライスして、オリーブオイルで両面焼き塩コショウする。

c0229312_1728482.jpg

↑②お皿にズッキーニを並べチーズを乗せる。レンジでチーズが溶けるまで加熱する。



c0229312_17295483.jpg

↑お餅のスライスを一緒に並べてからレンジにかけ、しょう油を垂らして食べるのも美味しいですよ。








by makipan-t | 2016-06-10 17:31 | 自家菜園レシピ | Comments(0)
<< 簡単ワインのつまみ ゆるゆる牛乳寒天の小倉ソース >>