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鶏むね肉の南蛮漬け

ブドウの農作業の時期は、義父・母さんと3人で食べるお昼ご飯は私が担当してます。今年はお義父さんが消化に良い物しか食べれないので、いつもの年以上にメニューに悩んでます。

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↑本日は「鶏むね肉の南蛮漬け」

「南蛮漬け」の甘酢は、らっきょう酢+めんつゆを混ぜ新人参・玉ねぎも加えました。野菜はトマトや揚げたナスでもボリュームが出ます。

作り方
鶏むね肉   1枚
片栗粉    適量
サラダ油
らっきょう酢 大さじ3
めんつゆ   大さじ2
人参・玉ねぎ 各1/4

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↑①人参は千切り、玉ねぎは薄切りにし、らっきょう酢とめんつゆと合わせておく。

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↑②鶏むね肉は皮を取り除き、1口サイズにそぎ切りにする。
 片栗粉を全体にまぶし、サラダ油を入れたフライパンで両面焼く。

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↑③肉に火が通った物から、①の中に入れる。ラップを落とし蓋のようにピッタリとして味をなじませる。

直ぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で半日ぐらい置いてもまろやかになり美味しいですよ。らっきょう酢には甘みや旨味が入ってるし、めんつゆで〝だし”も加わるのでマイルドな南蛮漬けです。白身魚や豚もも肉でも同様に作っても。






 








by makipan-t | 2016-06-08 17:27 | 料理 | Comments(0)
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