<< プラテーロ in かつぬま朝市 キャラメルナッツのマショマロブレッド >>

サバの水煮缶 揚げ団子

骨まで柔らかく栄養満点の魚缶。我が家で数種類を常にストックしてるので、「あっ~疲れて買い物行きたくない・・」って時に大変便利です。

c0229312_16224948.jpg

↑サバの水煮缶を使った揚げ団子は、子供にも食べやすく人気です。水煮缶ではなく「味噌煮」「醤油味」でも。

作り方(4~6人分)
サバの水煮缶    2個(190g缶)
玉ねぎ       1/2個
生姜        1ケ
卵         1個
パン粉       大さじ2~3
片栗粉       大さじ1
揚げ油

c0229312_16285444.jpg

↑①玉ねぎはみじん切、生姜はすりおろす。ボールに汁を切ったサバを入れ、スプーンなどで潰し、材料を全部加える。

c0229312_16295995.jpg

↑②手でギュッと握る様にして団子状にする。

c0229312_16302785.jpg

↑③多めの油で両面香ばしく揚げ焼きにする。


c0229312_1631380.jpg

↑サニーレタスなどと一緒に、マヨネーズ&チリソースで食べるのがおススメ。お子さんならケチャップでどうぞ。






by makipan-t | 2016-06-04 16:31 | 料理 | Comments(0)
<< プラテーロ in かつぬま朝市 キャラメルナッツのマショマロブレッド >>