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ニラ味噌

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↑3月から初夏まで、定期的に収穫をしていると新鮮なニラを次々と楽しむ事が出来ます。

ニラは体を温め、疲れを癒してくれる硫化アリルがたっぷり含まれています。βカロチンが肌荒れを改善し風邪予防にも効果があるそうです。

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↑ごま油の風味が美味しいニラ味噌は、レンジで簡単に作れ、冷蔵庫で一週間ほど保存が出来ます。炊き立てのご飯に乗せて、油揚げにぬり香ばしく焼いて、お豆腐のトッピングに、蒸し鶏のタレにしたりアレンジ可能。卵焼きに加えても美味しいですよ。

作り方
ニラ    1/2束(50g)
ゴマ油   小さじ1
味噌    小さじ2
砂糖    小さじ1/2
おかか   小1パック(3g)

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↑①ニラは5mm程度に刻む。

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↑②耐熱容器にニラとごま油を加え、ラップなし600w1分。全体を混ぜ、さらに30秒加熱する。

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↑③味噌などを入れ混ぜる。さらに600wで30秒加熱し、馴染ませる。

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ニラの代わりに長ネギ・にんにく・生姜など、香りの良い野菜で作るのもおススメです。







by makipan-t | 2016-05-25 17:29 | 自家菜園レシピ | Comments(0)
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