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お豆腐ふわふわパン

山梨県甲州市塩山にあるパン屋さんモンマーロのお豆腐パンが大好きです。地元の内田豆腐店のお豆腐を生地に練り込み、自然な甘さともっちり・しっとりとしたパンです。

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↑絹ごし豆腐を加えて生地を作り、低温でじっくりと焼き上げた『お豆腐ふわふわパン』

食べた時にお豆腐の味はしませんが、まろやかな甘さとしっとり・キメ細やかなパンは何も付けずに美味しく食べれます。

作り方(6個分)
強力粉    300g
絹ごし豆腐  150g
砂糖      20g
塩        4g
インスタントドライイースト 5g
牛乳      100cc~
菜種油     大さじ1

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↑①ホームベーカリーの生地作りコースなどを利用して、生地を捏ね1次発酵をとる。
②生地を12分割し丸め、固く絞った濡れ布巾をかけ休ませる。
③生地を丸め直し、2個並べて鉄板に乗せる。
④乾燥しないように霧を吹いて加湿しながら、2次発酵。
⑤粉を振り160~170度のオーブンで約18~20分焼成する。

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↑2次発酵の目安は生地が2倍の大きさになる位。オーブン発酵機能などを使用して約30分発酵させます。

このパンは仕込み水がお豆腐と牛乳のみなので、生地が重い感じになるので、しっかり捏ねて発酵も長めにすると『ふわふわ』に焼けますよ。

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↑豆腐によって牛乳の入る量が違うので調整して。

カルシウム・たんぱく質もたっぷりのパンだし、クセのない味わいなのでウチの子も大好きです。








by makipan-t | 2016-05-24 19:42 | パン | Comments(0)
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