<< お豆腐ふわふわパン 小倉ミルクかん  >>

カニ玉

c0229312_1844453.jpg

↑実家からもらった高級カニ缶。

カニ缶ってとっても高価ですが、いまいち上手に使えない私。サラダやクリームコロッケに加えるなど定番料理になってしまいます。

c0229312_18454397.jpg

↑本日のお昼ご飯は、定番・カニ玉!!

食感のアクセントに筍の千切りを加えましたが、きくらげを入れるのも好きです。

材料(4~6人分)
カニ缶    130g(汁を含む)
卵       5個
人参      5cm(千切りして下茹でする)
長ネギ     10cm(小口切り)
筍の水煮    70g(千切り)
マヨネーズ   大さじ1
めんつゆ    大さじ1
塩コショウ   少々
サラダ油    少々(焼くとき用)

c0229312_18571521.jpg

↑①材料をボールに入れる。マヨネーズを加えると、ふわっとした仕上がりになります。

c0229312_18585863.jpg

↑②卵も加え混ぜる。

c0229312_18592360.jpg

↑③フライパンに油をひき、焼く。今回は1人分つづ小さく丸く焼きましたが、大きく焼いて切り分けてもボリュームが出て美味しいですよ。


c0229312_191584.jpg

鶏ガラスープ+ごま油のあんかけを上からかけました。



c0229312_1911662.jpg

楽キッチンで教えて頂いた4月の中華メニュー『かにと豆腐のかきソース煮』も作りました。

旨味たっぷりで美味しかった~!!







by makipan-t | 2016-05-23 18:49 | 料理 | Comments(0)
<< お豆腐ふわふわパン 小倉ミルクかん  >>