<< ローズガーデン 勝沼ハーブ庭園 全国うまいのも大会 京都まるも... >>

青のり塩つくね

c0229312_17471346.jpg

↑はんぺんを入れてボリュームを出した鶏つくね。今回は青のり&塩で味付けし、このまま何も付けずに食べても美味しく、冷めても固くならないのでお弁当にも◎

材料
はんぺん  1枚(100g)
鶏ひき肉  150g
玉ねぎ   1/4個
卵     1個
片栗粉   大さじ1
塩     小さじ1/2弱
青のり   大さじ1/2~1

c0229312_17512484.jpg

↑①はんぺんは袋の上から、叩いたりもんで細かくする。

c0229312_1752373.jpg

↑②材料を全て入れ、良く混ぜる。

c0229312_17523592.jpg

↑③好みの大きさにまとめる。今回は小さ目サイズ10個にしましたが、ハンバーグみたいに丸めても。

c0229312_17535369.jpg

↑④フライパンにサラダ油をひき、両面焼く。


c0229312_1754235.jpg







by makipan-t | 2016-05-16 17:54 | 料理 | Comments(0)
<< ローズガーデン 勝沼ハーブ庭園 全国うまいのも大会 京都まるも... >>