「こどもの日」の5月5日
旦那さんの同級生ファミリーが20名以上集まり、庭でBBQをしました!!
テントは椅子はみんなに持って来てもらい、元気な子供の笑い声や、ギターの音がにぎやかな午後に。お肉や野菜は買って来てもらったので、私は冷たいデザートを準備しました。
珈琲は市販のアイスコーヒーを使うと、濃い味で美味しくて便利です。
今回はドリップコーヒーにインスタントを加えました。ゆるゆるタイプです。
材料 カップ5個分
アイスコーヒー 380cc
粉ゼラチン 5g
①コーヒーの約半量を耐熱容器に入れ、80度以上に温める。
②粉ゼラチンを振り入れ、良く混ぜて溶かす。(粉ゼラチンは水でふやかす必要がないクイックタイプを使用)
③残りのコーヒーを加え全体を混ぜカップに入れ冷やし固める。
↑パンナコッタとはイタリア語で、パンナ=生クリーム、コッタ=煮るの意味。
ミルクプリンよりも生クリームの配合が多くリッチな味です。
材料 カップ5個分
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
砂糖 45g
バニラ棒 1cm
①バニラ棒は包丁で開き、中の種をこそげ取る。
②小鍋に牛乳、バニラの種・サヤ、砂糖を入れ沸騰直前まで温める。
③粉ゼラチンを振り入れ良く混ぜて溶かす。
④生クリームを加える。カップに入れ冷やし固める。
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