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新緑のワイン会・・・料理編

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↑ぶどうの新芽も日に日に大きく成長し、春を通り越して初夏の陽気となってる最近です。

庭の新緑も緑色が濃くなり、美しい時期。外にテーブルを出しても気持ち良いですが、まだ朝晩は寒いので、室内でワイン会のスタート。

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↑トマトと生ハムのクリームチーズソース

勝沼朝市で出会った、真っ赤な完熟トマトは岩塩&オリーブオイルでマリネして冷たく冷やします。クリームチーズと生クリームを合わせたソースと、生ハムを乗せて。

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↑北海道産ホタテのソテー バジルクリームソース

自家栽培したバジルと笛吹市産のクルミで作るジェノベーゼは、常に冷凍庫にストックしてます。そのジェノベーゼを使い、ホタテをソテーしてた旨味が出てるフライパンに生クリームと加えソースにしました。

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↑お刺身で食べれるホタテなので、サッと焼いて中はレアに!!

ねっとりと甘いホタテとバジルクリームソースが、白ワインにピッタリでした。


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↑鰻のバルサミコ&わさびマヨネーズソース

皮を香ばしく焼き直した鰻のかば焼きに、バルサミコ酢とはちみつを合わせて煮詰めてソースと、わさびマヨネーズソースを。鰻の下には、クリーミーなマッシュポテトを敷きました。
鰻の脂っこさをバルサミコの酸味が引き締めてくれ、わさびマヨネーズが風味をプラスしてくれる、大好きなメニューです。これには、赤ワインを!!

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パンを数種類焼いて置き、砂肝とキノコのガーリックマリネなどもテーブルに並べました。パンや焼き菓子は多めに焼いて、お土産に手渡す事も・・・。


デザートのおからショコラ・キャラメルソースのミルクプリン(←作り方はブログの記事へ)はワインはもちろん、そろそろ喉も乾くので緑茶・コーヒーも準備して。



今回は数年ぶりに顔を合わせられたメンバー。お互いの子供の成長に驚き、変わらないワインの深い知識に関心した、楽しい時間でした。また、一緒に飲みたいです。






















by makipan-t | 2016-05-03 08:04 | 料理 | Comments(0)
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