<< ブラウニー専門店 こいのぼり ... おいしい学校 パン工房 (北杜... >>

春色のプリザーブドフラワーアレンジメント×ナン・ベジカレーコラボ

「Preseraed Flower Arrangement Moriya」の守屋先生をお招きして開催したコラボの会。
c0229312_15321752.jpg


私を含め8人全員がプリザーブドフラワーのアレンジが初体験でしたので、分からない事だらけでしたが、こんなに素敵な作品が完成しました~!!

c0229312_15323945.jpg


皆さん同じ花材を使用して手順も同じに作っているのに、少しつづ表情が異なるのが手作りの良さですね。

c0229312_1533372.jpg


↑プリザーブドフラワーのアレンジはオアシスに、どんどん差し込んで行けば完成なのかと簡単に思っていましたが、1つ1つの葉や花に「ワイヤーを巻き付ける」と言う大変な作業がありました。写真は私が巻いた物ですが・・・下手くそで恥ずかしいっ!!

c0229312_15363193.jpg


↑最初にメインの花の場所を確定して差し込んで行きます。

c0229312_15375576.jpg


↑ドーム型になるようにバランスを取りながら刺すのが難しい!!
途中経過では迷いながら刺してましたが、そんな時は先生がアドバイスを下さるので初心者ばかりでしたが、ワイワイ楽しみながら作る事が出来ました。

c0229312_15394233.jpg


↑リボンやモス(苔)を植えていくと、どんどん素敵になって嬉しいっ。
自分で作ってみると、市販のアレンジが高価なのも納得です。


また11月に教室を再開する時に、コラボをお願いする予定です。そのときはクリスマス風のアレンジがいいなっ~



マキパンではランチに手のばしナンとベジカレー、マヨネーズ使わないポテトサラダを作りました。
c0229312_15442762.jpg


フライパンで短時間に作れるナンは、手のばしだから味わえるモチモチの部分とカリッとした生地を楽しむ事で出来ます。

c0229312_15463041.jpg


お肉を使用してないベジカレーですが、満足感を出す為にお豆(今回はひよこ豆)と厚揚げを加えボリュームを出します。市販のルーを使用してますが、本格的は味になるマキパン自慢のレシピです。








by makipan-t | 2016-04-12 15:48 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)
<< ブラウニー専門店 こいのぼり ... おいしい学校 パン工房 (北杜... >>