かつぬま朝市に出店している「日々」さんのチーズケーキが大好きなんですが・・・買いに行った時はすでに完売!!
無性にチーズケーキが食べたくなって、自分で焼きました。
160度でじっくり焼いて、焼き色を付けない焼き上がりにしました。
「日々」さんをイメージして、パウンドケーキ型で焼きましたが、下のクッキー台は省略。
↑完全に冷める前にカットしたので、切り口がボロボロになったけど、味はナイスでしたよ~。
でも、やっぱりクッキー台があった方が美味しいと思いました。
(グラハムクラッカーで、少し塩分があるのが私の好みです)
作り方
クリームチーズ 200g
生クリーム 100cc
卵 1個
砂糖 80g
レモン汁 1/2個
①柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。
②卵を少しずつ加え、生クリーム・レモン汁も入れる。
③オーブンペーパーを敷きこんだパウンドケーキ型に流し入れ、160度のオーブンで約50分焼く。