まだ道に雪が残るコンディションが悪い状態の中、お休みの方もなく参加して頂いたグループレッスン。リクエストはクロワッサン。
↑ストレート製法で作るので、参加者さんが集まってから、手捏ねで生地を仕込んで、バターの折り込み・成形・焼成まで行います。(グループレッスンの希望によっては、生地は機械で仕込んで準備しておくので、バターの折り込みから行う場合もあります)
↑クロワッサンは室温は低い方が上手に出来るので、雪が残り気温が低い今日はクロワッサン日和でした。
↑冷蔵庫で休ませながら行うので、時間のかかるメニューです。
成形が終わって二次発酵の時には、他のパンよりもたっぷりと霧を吹いて行います。
↑とっても上手に焼き上がりました!!
焼き立てのクロワッサンを食べる時の「サクッ」という音が、大成功の証です。
↑同じ成形方法でも、出来上がりには個性があって、可愛い~。
↑切り落とした残り生地で、シュガーデニッシュ風やミニクロワッサンを作りました。うちの子は、この方が好きなんですよ。
バターを沢山使うメニューなので、なかなか毎月のパン教室メニューに登場させれませんが、「クロワッサン作ってみた~い」って方は声をかけてくださいね。