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冬のワイン会・・・料理編

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2016年最初のワイン会は、勝沼醸造にお勤めの家族と、勝沼で自家天然酵母のパン屋さんパンテーブルをされている家族が集まって開催しました。もともと旦那さん同士も友人なので、会話の途切れる事ない楽しい時間が流れて行きます。

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↑好きなワインや料理を持ち寄る会なので、品物が重ならない様に事前に軽く声掛けだけしておきます。

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↑パンテーブルさんでは、国産チーズや選ばれたフランス産チーズを販売しています。

で、このチーズの盛り合わせ~!!すご~い!!大興奮です。

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コンテ
フランス産ブルーチーズ
スモークサーモンとクリームチーズ
フランス産ブリー
北海道産カマンベールチーズ
ブルーチーズペンネ

なんと贅沢なチーズが勢ぞろい。
チーズとワインのマリアージューを色々な組み合わせで楽しみ、ワイワイコメントしました。

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↑パンテーブルの自家天然酵母パンの盛り合わせ。
食べやすい様にカットして、カゴに入れて来てくれるなんて、嬉しい~。

写真の奥は私が準備した「白菜の生ハム巻き」「れんこんの素揚げ・岩塩」。
「白菜の生ハム巻き」は中心部分の柔らかい葉を使うのがポイント。岩塩・粗びき黒コショウ・オリーブオイルを。

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↑パンに添える様に、手作りキャラメルナッツと、クリームチーズとお豆腐のフルーツデップを。

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↑前菜・タコのマリネ、クルミと柚子添え

お正月の酢だこをアレンジした前菜に。にんにくとオリーブオイル・ハーブにスライスした酢だこをマリネして、サラダをのせます。ローストクルミの食感をアクセントにし、柚子を絞って頂きます。柚子の酸味が甲州ワインにあう様にイメージしました。


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↑魚料理・生鮭ハラス きのこクリームソース

北海道から贈って頂いたハラスは、白ワインとハーブでマリネして臭みを消しを。シメジ・舞茸・エノキ・エリンギと生クリームのソースで。たっぷり粗びき黒コショウをふると、美味しい~。

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↑肉料理・ローストポーク ジェノベーゼソース

しっかりと旨みを噛みしめる豚肉に、ジェノベーゼソース(バリラのソース)を添えて。付け合わせの自家栽培人参は香りが強く、甘いのでコンソメで煮ただけで好評でした。

デザートは生クリームとバニラビーンズのミルクプリンを。(写真撮らないで食べちゃいました)お好みで手作り黒蜜ときなこをトッピングして。



・・・続・ワイン会へ・・・・
by makipan-t | 2016-01-17 12:41 | 料理 | Comments(0)
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