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焼き肉まん

最近冬らしい寒さになり、温かい食べ物がさらに美味しくなりましたね。
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↑フライパンで蒸し焼きにするので、簡単に出来る「肉まん」を作りました。ベーキングパウダーで膨らませるので、発酵待ち時間もありません。

底の香ばしい焼き目と、フワフワの生地を楽しめます。

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作り方 (8個分)
薄力粉       150g
ベーキングパウダー 小さじ2
キビ砂糖      大さじ1
塩         1つまみ
牛乳        80cc
サラダ油      大さじ1

①ボールに粉類を入れ、泡立て器で全体を良く混ぜる。
②牛乳・油を加え、全体を良く混ぜ、2~3分捏ねる
③生地をラップで包み、常温で10~20分休ませる。
④具を全部混ぜる。
⑤生地を8等分して丸める。周囲が薄くなるように麺棒で丸く伸ばし、包む。
⑥テフロンのフライパンにごま油小さじ1を広げ、肉まんを並べる。
 お湯1カップを加え、フタをして8~10分蒸し焼きにする。
⑦フタを取り、水分を飛ばし、底が香ばしくなるまで焼く。

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↑今回の具は春雨入りです。
お肉の旨味を吸った春雨が美味しい~。

具の材料
豚ひき肉   80g
春雨     10g(戻しておく)
長ネギ    1/3本(みじん切)
生姜     1ケ(みじん切)
酒・オイスターソース・ゴマ油 各大さじ1/2
しょう油・砂糖   各小さじ1
by makipan-t | 2016-01-15 15:42 | 料理 | Comments(0)
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