お正月に手作りした栗きんとんが残ったので、マフィンにしました。
マフィンなのですが、メレンゲがたっぷり入ってるので、シフォンケーキみたいにフワフワで軽い感じにしました。
↑卵白はカスタードを作った時などに残った物を、冷凍しておいた物を使用。小さなタッパーなどに入れて凍らせます。
自然解凍して泡立てますが、卵のコシが切れててメレンゲが立ちやすくなるんですよ。
材料(小さいサイズ12個分)
栗きんとん 100g
ホットケーキミックス 100g
サラダ油 50cc
牛乳 50cc
卵白 3個分
砂糖 40g
作り方
①ホットケーキミックスに牛乳・サラダ油・栗きんとんを混ぜる。(栗は刻んでおく)
栗きんとんの水分によって、牛乳の量を調整してくださいね。
②卵白を泡立て器で泡立てる。角が立つ様になってから砂糖を2~3回に分けて加える。
③①に②のメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。
④180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
↑手作りの栗きんとんなので市販品よりも甘さ控えめです。白ゴマを振ってアクセントに。