大晦日の朝になりました。
今年の年末 山梨は連日の晴れに恵まれて大掃除・普段しない大物の洗濯もはかどり、気分良く元日を迎えられそうです。
↑12月に
楽キッチン(←ブログの記事へ)で教えて頂いた「里芋のふくめ煮」「手綱こんにゃく」をお節用に煮ました。普段も食卓にのぼる料理ですが、〝里芋の面取り・下茹でしぬめりを取る”〝こんにゃくの下茹で後に鍋で乾煎りする”など、下ごしらえのひと手間で仕上がりが全然違うことが分かりました。
↑カステラも数回焼いていますが、「ふわふわ・しっとり」に焼ける日と、ボリュームが出ない時の差が・・・。やはりポイントはメレンゲですね。
↑今回は、膨らむが悪かったですが、キメ細かい仕上がり。
年明けも、まだまだカステラにはまりそうです。
↑紅白なます、柚子大根も今日中に漬けておきます。
筑前煮、
楽キッチンの「梅花卵」も作って・・・。午後には旦那さんの実家に行って、家族みんなで大晦日を過ごす予定です。
この1年間、マキパンのパン教室、イベントでのベーグル販売などで多くの方と出会えてた事、心から感謝しています。
また、このつたない(誤字・脱字の多い)ブログを見て下さった方も、本当にありがとうございます。食べる事・作る事が大好きで始めたブログが、こんなに長い間続くとも思っていませんでした。今では、日記を書くように「ブログ更新」が日課になってしまってます。
2015年を感謝の言葉で締めくくれる事に、「ありがとうございます」