<< 手仕事パン工房 栄や (甲府市... Caboulot カブーロ (... >>

手作りクリスマスケーキ講座・向山料理教室(甲府ぴゅあ総合)

c0229312_19292230.jpg
↑甲府市朝気のぴゅあ総合で行われた、クリスマスケーキ作り教室に12月13(日)に娘と参加して来ました。18cmホールケーキをスポンジを作るところから作り、デコレーションして持ち帰ります。

c0229312_19314935.jpg
↑昭和町で料理教室を主宰されている向山美和子先生(←料理教室のHPへ)が丁寧に教えてくださいます。
c0229312_19535942.jpg

↑スポンジとデコレーションのやり方を、先生が最初に作り方をレクチャーしてから、それぞれが作り始めます。

c0229312_19335463.jpg
↑小6の娘はお菓子作りが大好きなので、今回は娘が1人で作るために参加しましたが、役立つポイントが沢山あって私も勉強になりました。全卵の泡立て方・粉を加えた後の混ぜ方など、驚きもいっぱいです。

c0229312_19404494.jpg
↑フワフワに焼きあがたったスポンジにたっぷりシロップを打ちます。

c0229312_19424657.jpg
↑乳脂肪分41%のリッチなクリームを使用したので、ナッペしてる時にボソボソになりやすいですが、娘が納得いくまで丁寧に頑張りました。

c0229312_1945194.jpg
↑上手にできました~!!

デコレーション用のフルーツは各自で持参なのですが、サンタ・ツリー・チョコの飾りがセットで2500円はお安いと思います。同じテーブルの方が「毎年参加してるんですよ。」っておっしゃってましたが、これは来年も作りに来たいです。

c0229312_19495439.jpg
↑持ち帰り用のボックスも付いて来るので、安心です。

講座は9時半~13時半まで1時間ごとに5回行われます。各回は6人が定員で親子での参加も、大人1人でも。自分の使った道具を洗い・片付けまでして解散になります。

c0229312_19471277.jpg
↑家族みんなで美味しく食べました。

パパやおじいちゃん達に、「美味しいね!買ったケーキみたいだね」って言われて、娘も自信になったようです。家で私が教えちゃうのと、講座で先生が教えて下さるのでは、全然違いますね(笑)
by makipan-t | 2015-12-14 19:37 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)
<< 手仕事パン工房 栄や (甲府市... Caboulot カブーロ (... >>