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甲州百目の枯露柿

今年の11月は気温が高く、降水量も多かったので干し柿には最悪のお天気でした。

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↑写真は11月初旬の皮を剥いて燻蒸・殺菌した後に干したところです。

この後、風も吹かなっかったので、業務用の巨大扇風機を回し続けカビが出ないようにしました。必死の努力でも、グズグズに柔らかくなってしまったり、カビて廃棄したもの少なくありませんでした(涙)

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↑こちらが現在の様子です。

美しいオレンジ色になって来ました。

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↑ブドウを販売している売店でご予約を頂いてる分は、十分ありそうなのでホッとしました。

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↑完成した枯露柿は、そのまま食べても極上の甘さと、とろける食感で美味しいのですが・・・
天ぷらで食べても、ビックリする程美味しいですよ!!

柔らかい溶けるような感じが増し、甘みも強くなり、上品で贅沢なデザートになります。

夏場は冷凍させた枯露柿を、アイスの様に食べるのも至福なひと時です。寝る前食べても、罪悪感が少ないのも好きです(笑)
by makipan-t | 2015-12-03 16:26 | 自家菜園レシピ | Comments(2)
Commented by あめかん at 2015-12-04 21:07 x
すごくきれい!今度ポイント教えてね(^^)/
Commented by makipan-t at 2015-12-05 18:44
ありがとございます(^_-)-☆
でも、お母さん達がメインでしてるので、何がポイントなのか分かりません~(笑)
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