勝沼の自宅でワークショップを行っている
いくちゃわ(←facebook)とのコラボパン教室。
北欧のトランスパレントを教えてもらいます。
↑今回作るトランスパレントは、モビールに仕上げます。
トランスパレントとは光を通す専用の折り紙で、折り重なる部分で色のグラデーションが美しく生まれます。
冬場の日光は少ない北欧では、貴重な太陽を楽しむ為に、窓に施し室内を明るくするようです。
↑窓に飾る為にモビールに仕上げない事も出来ます。
色の組み合わせや折り方によって想像力豊かな、作品が生まれます。
マキパンでは、捏ねない低温長時間発酵フォカッチャを作り、ランチにします。
↑豆腐クリームチーズと自家製ブルーベリーのフォカッチャ。
パン作りで1番大変な工程が、生地を捏ねる作業。
捏ねないでも、ふっくらとしたフォカッチャに仕上がる製法を学びます。
難しい温度管理や発酵時間も、冷蔵庫でゆっくり行います。
↑海苔チーズフォカッチャ
お豆腐を使用した甘いフォカッチャと、海苔をトッピングした風味豊かなチーズ味の2種類を作ります。
このパン作りを覚えると、前日の夕飯の時にササッと生地を作り、翌朝焼き立てフォカッチャをテーブルに並べる事が簡単に出来る様になりますよ。
簡単なスープとミニサラダ付き。なお、お土産パンはありません。
【日程】 11月11(水)
【時間】 午前10時~約2時半(作る進行により個人差あり)
午前10時からフォカッチャ作り~焼き立てパンでランチ~トランスパレント作り
【申込み】 MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp
氏名・連絡の取れる電話番号を明記してください。
ご予約後に勝沼の自宅の場所を連絡します。
【持ち物】 エプロン お手拭タオル