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11月11(水) いくちゃわ トランスパレント×捏ねないフォカッチャ

勝沼の自宅でワークショップを行っているいくちゃわ(←facebook)とのコラボパン教室。

北欧のトランスパレントを教えてもらいます。

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↑今回作るトランスパレントは、モビールに仕上げます。

トランスパレントとは光を通す専用の折り紙で、折り重なる部分で色のグラデーションが美しく生まれます。

冬場の日光は少ない北欧では、貴重な太陽を楽しむ為に、窓に施し室内を明るくするようです。

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↑窓に飾る為にモビールに仕上げない事も出来ます。

色の組み合わせや折り方によって想像力豊かな、作品が生まれます。



マキパンでは、捏ねない低温長時間発酵フォカッチャを作り、ランチにします。
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↑豆腐クリームチーズと自家製ブルーベリーのフォカッチャ。

パン作りで1番大変な工程が、生地を捏ねる作業。

捏ねないでも、ふっくらとしたフォカッチャに仕上がる製法を学びます。
難しい温度管理や発酵時間も、冷蔵庫でゆっくり行います。

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↑海苔チーズフォカッチャ

お豆腐を使用した甘いフォカッチャと、海苔をトッピングした風味豊かなチーズ味の2種類を作ります。

このパン作りを覚えると、前日の夕飯の時にササッと生地を作り、翌朝焼き立てフォカッチャをテーブルに並べる事が簡単に出来る様になりますよ。
簡単なスープとミニサラダ付き。なお、お土産パンはありません。


【日程】 11月11(水)

【時間】 午前10時~約2時半(作る進行により個人差あり)
      午前10時からフォカッチャ作り~焼き立てパンでランチ~トランスパレント作り


【申込み】 MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp
       氏名・連絡の取れる電話番号を明記してください。
       ご予約後に勝沼の自宅の場所を連絡します。

【持ち物】 エプロン お手拭タオル
by makipan-t | 2015-10-04 08:48 | 27年度マキパン教室
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