シルバーウィークの5連休。
東京にある実家で用事を済ませに行くついでに、談合坂SA(上り)で休憩タイムです。
ランチタイムではありませんでしたが、連休中なので大勢の人で賑わってました。
↑何やらポップなお店を発見!!
名古屋を中心にケーキ屋さんを広く展開している
chez shibataのパティシェ柴田武氏が生み出した「
どーしお。なっつ」を販売するワゴンです。
↑ソフトフランス生地に塩を混ぜた生地で作る新感覚ドーナッツらしいです。
・プレーン 180円
・シナモン 180円
・キャラメル 180円
3種類が販売してました。揚げたてが店頭にない時は、数分待つと揚げてくれるようです。
↑キャラメル
オーダーすると甘いキャラメルシュガーをまぶしてくれます。なので3種類とも生地は同じなんですね。まだ温かいドーナッツとキャラメルの香りが期待を高めてくれます。
↑ふわっふわっの軽い生地は、ほんのりと塩味がするのでサッパリしてます。
ハワイアンドーナッツ「マラサダ」に似てる食感だけど、こちらの方があっさりしてます。空気をたっぷり含んだ感じの生地で、油の吸収も少なく大変美味しい~!!
とってもシンプルな味で飽きないので、もう1つ食べたくなっちゃいました~。