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秋ナスのペースト

パンに乗せて美味しいナスのペーストは、野菜とは思えないコクがあり大好きです。“NAVERまとめ”でも「貧乏人のキャビア」なすのペーストとして紹介されています。
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多くのレシピが「焼きナス」を作ってからオリーブオイルなどと合わせて行きますが、皮ごとのナスが真っ黒になるまでグリルで焼くのって正直時間がかかるし、焼き立ての熱々を我慢しながら皮をむくのが大変です。

そこで、簡単に出来るアレンジレシピで!!

作り方
ナス         2本
オリーブ油     大さじ1
白ワイン(あれば) 大さじ1
鶏がらスープ素 小さじ1~2
ニンニク      1ケ
粗挽き黒胡椒 塩

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↑①ナスは皮をピーラーなどで全部むき、1cm幅に切る。
②フライパンにニンニクのみじん切り、オリーブ油を入れナスを両面焼く。

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↑③白ワイン、鶏がらスープ素とひたひたの水を加え、ナスが柔らかくなるまで煮る。(フタはしないで水分を飛ばしながら煮る)
④ナスが柔らかくなったら、フォークの背で潰すか、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
⑤粗挽き黒胡椒・塩で味を調える。コクがもっと欲しい方はオリーブオイルも加える。


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by makipan-t | 2015-08-24 16:27 | 自家菜園レシピ | Comments(0)
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