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低温発酵 ミニ食パン

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↑夜のうちに生地を仕込んでおき、冷蔵庫で低温発酵させるパンにはまっています。イーストの量や時間を変えて、より良いパンが焼けるように実験中です。

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↑パウンドケーキ型で焼いた2本のミニ食パン。配合は全く同じなのですが、発酵条件・時間を変えてみました。奥のパンの方が焼き色が若干薄目かなっ・・・・。

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↑スライスしてみたら、クラム(パンの内部)の違いが一目瞭然!!

きめ細かく、ふわふわな右側→焼き色が薄い方
荒い気泡でもっちりした左側→表面の焼き色はきれい。

ふむっ~パンを焼き始めて15年以上経つけど、まだまだ奥深い世界です(だから、面白いんだけどね)
by makipan-t | 2015-08-22 13:46 | パン | Comments(0)
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